Крахмал
Продукты, произведённые с использованием крахмала, используются во многих блюдах. В частности, крахмал входит в рецептуру лапши, мармелада, картофельных чипсов, колбасных изделий и сосисок, супов-пюре и соусов, киселей, кондитерского крема и изделий из теста. Из крахмала изготавливают безглютеновые продукты. Физико-химические характеристики картофельного крахмала обеспечивают ему преимущество в кулинарии перед другими сортами крахмала: он обеспечивает ровную, стабильную структуру соуса, а способность молекул распадаться на более мелкие придаёт блюдам необходимую тонкость и нежность.
Техническое использование картофельного крахмала также
достаточно широко: из него изготавливают обойный клейстер,
клеи для производства бумаги, клейких
лент, средства для аппретирования и шлихтования тканей.
В быту картофельный крахмал часто используется для подкрахмаливания текстильных
изделий.